海蒼 絵葉書館*Photo Log

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【雑記】メロンカキ氷

先日、趣味で畑をやっているお義父さんから、メロンを2ついただきました。
「ほとんど甘くないから、砂糖でもかけて食うしかないわ」
と言われて切ってみると、確かに…正直甘さはだいぶ足りない感じ。

でももうすっかり熟れてしまっているし、追熟させられたとしても甘さはあまり期待できなさそう。
というわけでほのかがネットで調べた簡単レシピで、まず1個をメロンジュースにしてみることにしました。

メロンを割って、中の種を取り出し、残りの果肉をざっくり切り出して凍らせます。
果肉が凍ったら大雑把に割り、ジューサーに入れて、牛乳、砂糖(我が家は砂糖がないためオリゴ糖)を一緒に投入。
あとはよく混ざるまでジューサーでミックス!
…で出来上がり♪
メロンを凍らせているのは、それを使えば氷を使わなくても冷え冷えに仕上がるので、薄まらなくて済むということのようです。

ほのか作・美味しいメロンセーキが出来上がりました(*^_^*)

抹茶シェイク
※写真はイメージです。写っているのはおなじみのCOCOA-MUさんの抹茶シェイク。

そして2つ目。
こちらは少し熟れが足りなかったので追熟…と思って置いていたのですが、もういい加減熟れ過ぎになりそうだったので2日後くらいに割ってみました。
でもやっぱりそのまま食べるのには甘さが足りません。

では今度は私が。
というわけで同じレシピで作…れば良かったのですが、ついつい冒険心が働いてしまいまして。
生のメロンのままジューサーに入れ、牛乳、砂糖代わりのオリゴ糖、そして水や牛乳に溶かして飲むタイプの粉末ドリンク(Eお母さんヨーグルト風味)を投入。

本人、隠し味のつもりで入れたのですが、加減せずいきなり全量投入したため明らかにバランスを崩してしまいました。
(いつもこうやって大雑把な冒険をして失敗するのです)。

試飲したほのかが一言…「ヘタクソ」。
はい、ゴメンナサイ。

私も試飲、たしかにくどいです。
だけどこのくどさは何かに使えそう。
そうだ、シャーベット!!

そのまま飲むと微妙だけど、凍らせてシャーベットにすればちょうど良くなるんじゃないかしら?
そんなわけで、そのまま冷凍庫行きとなりました。

翌日の夜。
日中は最高気温が32℃まで上がって夜もあまり下がりきらず、まさにシャーベット日和。
夕食後にメロンシャーベットを出してみました。

塊のままで凍らせたので、少し解かしてからスプーンで削ってカキ氷風。
娘は「美味しい♪」と言って食べましたが、完食はせず。
単純にお腹がいっぱいだったのか、それとも…?

私的には、まぁ、悪くないかなーという感じではあったのですけど、ねぇ。

|  美味舌鼓報告書 | 07:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑















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